Продовольственная служба в армии: организация питания и обеспечение военнослужащих

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в соответствии с Уставом Внутренней службы ВС РФ (ст.236-238 и др.), Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время», «Руководством по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (утверждено приказом МО РФ 2011 г. 888) и » Руководством по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации» (приказ МО РФ 2012 г. 2222, ст. 147-155).

Продовольственным обеспечением военнослужащих является комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, по планированию и организации питания военнослужащих.

Постановлением Правительства РФ 29 декабря 2007 г. 946 утверждены основные нормы продовольственного обеспечения военнослужащих в мирное время и перечень местностей, где военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выдается продовольственный паек.

Так, указанным постановлением Правительства РФ утверждены различные пайки (нормы), содержащие перечни продуктов и их количество в граммах, положенных одному человеку в сутки. Это следующие пайки (нормы) — приложение 41:

    Также в постановлении указаны категории военнослужащих, питание которых должно быть организовано по соответствующим нормам.

    Порядок организации питания военнослужащих и некоторые специальные нормы, или рационы питания (горный, индивидуальный, малогабаритный и др.), а также нормы замены одних продуктов другими, определены приказом МО РФ 2011 г. 888.

    Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в стационарных условиях несут командиры воинских частей.

    Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для их зачисления на продовольственное обеспечение являются:

      Для обеспечения питанием военнослужащих штатами воинских частей предусматриваются столовые, которые по технологическому процессу приготовления пищи подразделяются на столовые:

        Столовые полного цикла предусматривают полный технологический цикл приготовления пищи, проектируются для воинских частей численностью питающихся до 3000 человек.

        Фабрики-столовые проектируется в крупных гарнизонах (военных городках) и предназначены для приготовления пищи и организации питания военнослужащих, централизованного приготовления вторых блюд, полуфабрикатов и кондитерских изделий, в том числе для последующей передачи готовой пищи (полуфабрикатов) в доготовочные столовые воинских частей. В фабриках-столовых устанавливаются линии раздачи пищи.

        Доготовочные столовые предназначены для приготовления первых и третьих блюд, доведения до готовности полуфабрикатов и организации приема пищи военнослужащими.

        Раздаточные организуются в отдаленных подразделениях с небольшой численностью личного состава, куда доставляются все блюда из столовых полного цикла или фабрик-столовых. Раздаточные оборудуются столами, обеспечиваются необходимой посудой и приспособлениями для подогрева пищи (микроволновыми печами).

        К работе в столовой воинской части (на средствах хлебопечения) допускаются повара и пекари, имеющие специальное образование, прошедшие предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеющие личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

        Пища в столовых воинских частей готовится по раскладке продуктов, которую утверждает командир части.

        По норме продовольственного обеспечения 1 (общевойсковой паек), горячая пища готовится и выдается 3 раза в сутки (на завтрак, обед и ужин).

        Закладка продуктов, полученных со склада, в котел производится поварами в присутствии дежурного по столовой.

        До начала раздачи готовой пищи ее качество проверяется должностными лицами воинской части (врачом, командиром части или одним из его заместителей, помощников или начальников служб, а также дежурным по воинской части). Только после этого дежурный по воинской части в установленное время дает разрешение на выдачу пищи военнослужащим.

        Питание военнослужащих в столовых может быть организовано методом:

          Военнослужащие перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви в строю под командой старшины (должностного лица подразделения), который (как и дежурный по подразделению) находится в столовой и следит за порядком во время приема пищи.

          Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда по столовой под руководством начальника столовой и дежурного по столовой.

          При организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания, на указанные организации возлагаются поставка, подвоз, хранение продуктов, приготовление и раздача горячей пищи, обслуживание питающихся по установленным нормам продовольственного обеспечения в соответствии с условиями государственного контракта.

          Советуем прочитать:  Документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии со статьей 65

          Для организации питания по этому варианту воинская часть передает исполнителю услуг по организации питания необходимые объекты, имущество, оборудование; обеспечивает: переданные объекты коммунальными услугами, допуск персонала и транспорта на территорию части; проводит инструктажи с персоналом, обеспечивает информацией о количестве питающихся военнослужащих, их своевременное прибытие для приема пищи и соблюдение порядка.

          Должностные лица воинской части осуществляют ежедневный контроль за выполнением исполнителем услуг условий государственного контракта, в том числе: качество продуктов; учет продуктов, заложенных в котел, фактический выход готовых блюд, мясных и рыбных порций; качество приготовленной пищи.

          Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, питаются за свой счет и могут принимать пищу в офицерских столовых, которые открываются в воинской части предприятиями военной торговли или общественного питания. При отсутствии в воинской части офицерской столовой питание офицеров осуществляется в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах) солдатских (матросских) столовых.

          Питание военнослужащих в полевых условиях (на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф) организуется на продовольственных пунктах командиром воинской части (подразделения) с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.

          В полевых условиях для приготовления пищи применяются в основном концентрированные и консервированные продукты.

          Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и ее выдачи 3 раза в сутки, вместо одного приема пищи военнослужащие обеспечиваются одноразовыми или промежуточными рационами питания.

          Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги.

          Обеспечение водой организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на 1 человека в сутки:

            Нормы питания военнослужащих: что входит в довольствие

            Все нормы довольствия военнослужащих, как и виды и способы организации питания, регламентированы нормативными правовыми актами правительства РФ и каждого из силовых ведомств — Минобороны, Росгвардии и т.д. Подробно прописаны нормативы для срочников и контрактников, а также специальные «пункты меню» для отдельных категорий: лётчиков, моряков и военных, проходящих лечение.

            Навигация

            Коротко о главном: 5 пунктов

              Питание военных в НПА

              Главный нормативно-правовой акт, в котором сказано, что обеспечить питание военнослужащих (по контракту или по призыву) — обязанность правительства Российской Федерации в лице Министерства обороны или других силовых ведомств, где служба приравнена к военной, — Федеральный закон от 27.05.1998 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В пункте 1 статьи 14 закона 76-ФЗ перечислено, в какой форме происходит продовольственное обеспечение:

                Это ответ на вопрос «как». Ответ на вопрос «чем кормят в армии», то есть из чего состоит ежедневный рацион военнослужащего, содержится в актуальной редакции постановления Правительства РФ от 29.12.2007 946. Кроме того, непосредственные нормативы, порядок и организацию продовольственного обеспечения регламентируют внутренние приказы силовых ведомств — Министерства обороны (от 21.06.2011 888), Росгвардии (от 15.11.2018 499).

                Сколько раз в день должны питаться военнослужащие

                По нормам и в стационарных, и в полевых условиях горячая пища выдаётся трижды: завтрак, обед и ужин. Основным по объёму и калорийности обычно является обед.

                Кроме того, в обеспечение питанием обязательно входит сухой паёк. Он комплектуется из расчета на один приём пищи или на сутки и включает в себя только продукты, готовые к употреблению или быстрого приготовления. Скоропортящиеся — никогда. Содержательно норма продовольственного пайка для военнослужащих рассчитана так, чтобы максимально поддержать силы: простые, но высококалорийные продукты.

                Продовольственное, вещевое и квартирное обеспечение военнослужащих

                На продовольственное обеспечение зачисляются военнослужащие, указанные в примечаниях к нормам довольствия.

                На продовольственное обеспечение в форме питания в случаях, когда по условиям военной службы (размещения) требуется организация им питания, зачисляются военнослужащие: проходящие военную службу на воинских должностях, указанных в соответствующих примечаниях к нормам довольствия, а также проходящие военную службу на воинских должностях и выполняющие виды работ, указанные в перечнях (при этом офицеры, прапорщики и мичманы зачисляются на продовольственное обеспечение только в дни выполнения указанных работ).

                Порядок организации питания военнослужащих в стационарных условиях

                Продовольственное обеспечение военнослужащих в форме питания в стационарных условиях может осуществляться:

                  Разработка критериев и нормативов содержания военнослужащих (гражданского персонала), должностными регламентами (трудовыми обязанностями) которых предусмотрено выполнение служебных (трудовых) обязанностей на объектах продовольственной службы (далее — специалисты продовольственной службы), в органах безопасности осуществляется в установленном порядке.

                  Советуем прочитать:  Как выйти "сухими" из воды: что можно сделать

                  В столовую ежедневно в составе суточного наряда назначается дежурный по столовой.

                  В отдельно дислоцированных подразделениях (на кораблях) обязанности дежурного по столовой исполняет дежурный по подразделению (по кораблю, на ходу — вахтенный офицер).

                  В случае отсутствия в штате органа безопасности (невозможности укомплектования) должностей работающих в столовой специалистов продовольственной службы в составе суточного наряда для выполнения работ назначаются рабочие в столовую из расчета:

                    Назначать начальников столовых, поваров (коков) и начальников продовольственных складов в состав суточного наряда запрещается.

                    Рабочие в столовую не допускаются к обработке мяса и рыбы, приготовлению и раздаче пищи, порционированию масла коровьего, разливанию киселя, компота, молока коровьего и сока, очистке и нарезке вареных картофеля и овощей, а также к мытью котлов пищеварочных.

                    Назначение кадетов и воспитанников рабочими в столовую не допускается.

                    Специалисты продовольственной службы, не прошедшие требуемого для исполнения служебных (трудовых) обязанностей обучения и проверки знаний требований охраны труда, не допускаются к руководству работами и их производству.

                    Специалисты продовольственной службы, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязаны после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее 1 месяца.

                    К работе на электрифицированном, механическом и тепловом оборудовании и к обслуживанию газовой аппаратуры допускаются специалисты продовольственной службы, прошедшие соответствующее обучение по эксплуатации и правилам техники безопасности.

                    Норма 1 (общевойсковой паек)

                    Наименование продуктов

                    Количество (в граммах) на одного человека в сутки

                    Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта

                    Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

                    Макаронные изделия высшего сорта

                    Продовольственной службы полка в военное время

                    Продовольственная служба полка действующей армии организационно состоит из: начальника продовольственной службы, помощника начальника продовольственной службы, делопроизводителя продовольственной службы, начальника столовой, начальника продовольственного склада.

                    Воинская часть в военное время является основным потребителем
                    материальных средств продовольственной службы. Для удовлетворения
                    своих потребностей продовольственной службы полка в военное время
                    выполняет целый ряд операций: определяется потребность в

                    продовольствии, технике и имуществе, истребует необходимые материальные средства у довольствующего органа, получает их с довольствующих складов и от поставщиков, организует хранение продовольствия, техники и имущества, производит заготовку картофеля, овощей и их переработку, обеспечивает боевую и мобилизационную готовность, ведет учет и отчетность и организует обеспечение личного состава всем необходимым по службе. Основной задачей продовольственной службы полка в военное время является организация своевременного бесперебойного и высококачественного питания личного состава.

                    Общие руководства деятельностью продовольственной службы в военное время осуществляет командир воинской части через своего заместителя по тылу. Командир воинской части осуществляет контроль за поддержанием установленных запасов продовольствия, рассматривает и утверждает раскладку продуктов на неделю, периодически лично проверяет качество приготовленной пищи, производит плановые и внеплановые наличия материальных средств службы. Непосредственно руководит деятельностью продовольственной службы осуществляет заместитель командира части по тылу, который организует своевременное обеспечение части продовольствием, техникой и имуществом службы, контролирует качество питания личного состава и доведение положенных норм до каждого военнослужащего, руководит составлением раскладки продуктов, организует своевременное проведение не реже одного раза в три месяца наличие и состояние материальных средств службы на складах и в подразделениях части, разрабатывает и организует проведение мероприятий по экономической работе и руководит подсобным хозяйством части.

                    Продовольственную службу полка в военное время возлагает начальник службы, который подчиняется заместителю командира воинской части по тылу и является прямым начальником личного состава продовольственной службы части. Для выполнения задач, стоящих перед службой, она имеет материально-техническую базу, к которой относятся: штатные полевые технические средства, продовольственный склад, столовые, подсобное хозяйство и др.

                    Начальник продовольственной службы воинской части отвечает:

                    за боевую и мобилизационную готовность продовольственной службы,
                    боевую и политическую подготовку подчиненного ему личного состава;

                    за своевременное и полное обеспечение части продовольствием,
                    техникой и имуществом службы;

                    за организацию доброкачественного питания личного состава;

                    за правильное содержание, хранение и сбережение продовольствия,
                    техники и имущества службы;

                    он участвует в разработке плана боевой и политической подготовки и
                    мобилизационного плана части и организует их выполнение по своей
                    специальности;

                    руководит работой столовых, продовольственного склада и подсобного
                    хозяйства, следит за исправным состоянием и правильной
                    эксплуатацией техники и имущества службы;

                    Советуем прочитать:  Можно ли избежать лишения автомобиля при повторном управлении в состоянии опьянения по ст. 264.1

                    истребует и организует получение и правильное хранение запасов
                    материальных средств;

                    следит за своевременным освежением продовольствия на складе;
                    обеспечивает доброкачественное питание и доведение положенной
                    нормы пайка каждого военнослужащего;

                    лично не реже одного раза в месяц проводит с поварами контрольно-
                    показательную варку пищи; проводит сезонные заготовки картофеля и
                    овощей, организует их переработку и закладку на хранение, а также
                    заготовку льда, сена и соломы для нужд части;

                    совместно с начальником медицинской службы части, начальником
                    столовой и инструктором-поваром составляет раскладку продуктов;

                    ведет учет и отчетность по продовольственной службе; не реже одного
                    раза в месяц проверяет наличие и качественное состояние
                    продовольствия, техники и имущества на складе части;

                    обеспечивает соблюдение мер безопасности, противопожарных
                    мероприятий и санитарно-гигиенических требований на объектах
                    службы.

                    Свои обязанности он выполняет в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РК Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооруженных Сил РК.

                    В военное время в полку организуется непосредственное обеспечение продовольствием и питанием личного состава. Продовольственная служба полка действующей армии организует получение продовольствия и имущества из продовольственного склада военного округа (соединения), из баз (складов) центрального подчинения, предприятию поставщиков. Продовольственная служба полка в военное время создает и содержит запасы продовольствия, техники и имущества, обеспечивающая бесперебойное питание личного состава, боевую и мобилизационную готовность полка.

                    Выполнение всего комплекса задач продовольственной службой воинской части организует начальник службы, который руководит работой продовольственного склада, столовой, подсобного хозяйства. В отдельных случаях, где имеются хлебопекарня или специальная молочная ферма, начальник продовольственной службы осуществляет руководство ими.

                    Свою работу продовольственная служба выполняет при тесном взаимодействии со штабом тыла, с медицинской, ветеринарной, вещевой, горючего, военных сообщений, автомобильной, транспортной, инженерной, квартирно-эксплуатационной и другими службами.

                    При этом медицинская служба осуществляет санитарно-гигиенический контроль продовольствия при его получении, хранении и выдаче, при организации питания личного состава и выпечке хлеба. В необходимых случаях она проводит санитарную экспертизу продовольствия и воды.

                    Ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования продуктов животного происхождения и фуража, поступающих на обеспечение и хранящихся на продовольственных складах, а также предубойное обследование и ветеринарный контроль за убоем продовольственных животных. Контролирует санитарное состояние продовольственных складов, средств подвоза продовольствия и районов заготовки продовольствия; осуществляет ветеринарное обслуживание животных подсобных хозяйств, контроль за их содержанием, кормлением и водопоем.

                    Вещевая служба обеспечивает личный состав продовольственной службы специальной одеждой, организует стирку и ремонт этой одежды.

                    Служба горючего и смазочных материалов обеспечивает жидким топливом, необходимым для работы средств приготовления пищи, полевого хлебопечения и другой техники продовольственной службы.

                    Служба военных сообщений по заявкам продовольственной службы планирует и организует перевозку продовольствия, техники и имущества железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

                    Автомобильная служба осуществляет ремонт и техническое обслуживание автомобильной техники, имеющейся в продовольственной службе, обеспечивает комплектами автошин всю автомобильную технику, на которой смонтирована техника продовольственной службы.

                    Автомобильная служба планирует и осуществляет автомобильные перегрузки продовольствия, техники и имущества.

                    Инженерная служба проводит разведку, добычу воды и оборудование пунктов водоснабжения, обеспечивает учреждения продовольственной службы прорезиненными емкостями для хранения воды, передвижными электростанциями и осуществляет их ремонт.

                    Квартирно-эксплуатационная служба контролирует эксплуатацию и организует ремонт зданий и сооружений на объектах и в учреждениях продовольственной службы. Организует водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и газоснабжение объектов продовольственной службы. Обеспечивает воинские части пищеварочными котлами вместимостью более 100л.

                    Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

                    Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88).

                    cyberpedia.su 2017-2025 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
                    Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

                    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                    Adblock
                    detector