Почетная обязанность: служба в армии и конституция России

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
— состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, — по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах;
— явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;
— при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, увольнении с альтернативной гражданской службы, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;
— сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;
— явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
— бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.
Граждане исполняют иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.

Советуем прочитать:  Как действовать при получении протокола ГИБДД и возможен ли штраф или лишение прав

Призыву на военную службу подлежат:
— граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
— явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
— явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

****
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Почетная обязанность: служба в армии и конституция России

Служба в армии — долг и почетная обязанность каждого гражданина России, которая прописана в Конституции РФ и Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

Служба в армии — долг и почетная обязанность каждого гражданина России, которая прописана в Конституции РФ и Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Я твердо уверен в том, что все молодые люди должны честно защищать страну, достойно преодолевать тяготы армейской службы и только с положительной стороны представлять по месту службу, как свою малую родину, Пермский край в целом, так и своих земляков.

Советуем прочитать:  Можно ли при обоюдном согласии парню 18 лет не грозит уголовное наказание за отношения с 17-летней девушкой?

Я служил в армии в 2019-2020гг. Был направлен в войска национальной гвардии в Подмосковье. Первые шесть месяцев службы дались мне не просто. У нас было много учебных, тактических и прочих занятий, очень много физической подготовки и не меньше стрельб из разного вида оружий. Сначала было сложно привыкнуть к армейскому распорядку дня, постоянно хотелось спать и есть. Войти в ритм солдатской жизни, быть в числе лучших в учебном классе, на плацу, стрельбище или на спортплощадке, мне очень помогли знания, полученные в школе, доармейская физическая подготовка, сила воли и характер.

До сих пор с огромной благодарностью вспоминаю своих школьных учителей, советы и наставления которых сыграли и играют сегодня в моей жизни немалую роль. Уже в декабре 2019г. меня назначили командиром второго взвода охраны роты и обеспечения учебных центров и присвоили звания ефрейтор. Честно скажу, в армии было много всего. Солдатская служба — это большой труд, огромная работа над собой, победы над обстоятельствами, новые знания, умения, навыки. Хватало у нас и положительных эмоций, а порой и просто смешных моментов. В армии бывает всякое, и теперь я уж точно понимаю смысл ироничной фразы одного из наших командиров: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся».

Демобилизовался я в июне 2020г. На службу в органы внутренних дел пришел в июле 2021г. Мне нравится работать в полиции. Есть большое желание приносить пользу людям и делать что-то стоящее для своего города, в частности, обеспечивать охрану общественного порядка. У нас достойное руководство, компетентные, грамотные сослуживцы — профессионалы в своем деле, которые всегда подскажут и помогут. Конечно, у меня есть большие планы на будущее. Буду стараться их осуществить, ведь армия дала мне мощный толчок в жизни, научила стойко преодолевать трудности и всегда стремиться к еще более лучшим результатам.

Советуем прочитать:  Влияет ли замена паспорта на займы, взятые на мое имя

Савельев Кирилл Андреевич полицейский отделения ППСП отделения МВД России по Оханскому ГО поступил на службу 5 июля 2021 года, вступил в должность
5 ноября 2021 года, в настоящее время он уже младший сержант полиции. Ну и цель у молодого человека, как у хорошего солдата — стать генералом.

Оксана Коскова, старший инспектор ГАПК и ИО
Отд МВД России по Оханскому городскому округу,
фото из личного архива

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector